Il controllo di gestione nell’ambito del settore alimentare presenta sovente alcune peculiarità riconducibili alla natura e alle caratteristiche dei prodotti. Anzitutto, è necessario che, per ogni fase del livello di lavorazione, vi sia un’attenta rispondenza alle norme di settore, che risultano essere, nella maggior parte dei contesti, fortemente vincolanti; tali norme non si limitano ad un generico richiamo alla qualità complessiva dei beni alimentari, ma impongono rigide specifiche alle quali è necessario attenersi nelle diverse fasi della filiera produttiva. Da un punto di vista dei costi, è evidente che, al di là di quelli sostenuti per la realizzazione (sic et simpliciter) del prodotto, esiste un più ampio livello di investimenti necessario per assicurare la qualità del prodotto, sia per aderire alle previsioni normative, sia per salvaguardare i propri fattori critici di successo.

Imprese casearie: dal sistema di costing alla misurazione delle performances

FAZZINI M;
2009-01-01

Abstract

Il controllo di gestione nell’ambito del settore alimentare presenta sovente alcune peculiarità riconducibili alla natura e alle caratteristiche dei prodotti. Anzitutto, è necessario che, per ogni fase del livello di lavorazione, vi sia un’attenta rispondenza alle norme di settore, che risultano essere, nella maggior parte dei contesti, fortemente vincolanti; tali norme non si limitano ad un generico richiamo alla qualità complessiva dei beni alimentari, ma impongono rigide specifiche alle quali è necessario attenersi nelle diverse fasi della filiera produttiva. Da un punto di vista dei costi, è evidente che, al di là di quelli sostenuti per la realizzazione (sic et simpliciter) del prodotto, esiste un più ampio livello di investimenti necessario per assicurare la qualità del prodotto, sia per aderire alle previsioni normative, sia per salvaguardare i propri fattori critici di successo.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Fazzini-5.pdf

non disponibili

Dimensione 130.04 kB
Formato Adobe PDF
130.04 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14092/2602
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
social impact