Il controllo di gestione nell’ambito del settore alimentare presenta sovente alcune peculiarità riconducibili alla natura e alle caratteristiche dei prodotti. Anzitutto, è necessario che, per ogni fase del livello di lavorazione, vi sia un’attenta rispondenza alle norme di settore, che risultano essere, nella maggior parte dei contesti, fortemente vincolanti; tali norme non si limitano ad un generico richiamo alla qualità complessiva dei beni alimentari, ma impongono rigide specifiche alle quali è necessario attenersi nelle diverse fasi della filiera produttiva. Da un punto di vista dei costi, è evidente che, al di là di quelli sostenuti per la realizzazione (sic et simpliciter) del prodotto, esiste un più ampio livello di investimenti necessario per assicurare la qualità del prodotto, sia per aderire alle previsioni normative, sia per salvaguardare i propri fattori critici di successo.
Imprese casearie: dal sistema di costing alla misurazione delle performances
FAZZINI M;
2009-01-01
Abstract
Il controllo di gestione nell’ambito del settore alimentare presenta sovente alcune peculiarità riconducibili alla natura e alle caratteristiche dei prodotti. Anzitutto, è necessario che, per ogni fase del livello di lavorazione, vi sia un’attenta rispondenza alle norme di settore, che risultano essere, nella maggior parte dei contesti, fortemente vincolanti; tali norme non si limitano ad un generico richiamo alla qualità complessiva dei beni alimentari, ma impongono rigide specifiche alle quali è necessario attenersi nelle diverse fasi della filiera produttiva. Da un punto di vista dei costi, è evidente che, al di là di quelli sostenuti per la realizzazione (sic et simpliciter) del prodotto, esiste un più ampio livello di investimenti necessario per assicurare la qualità del prodotto, sia per aderire alle previsioni normative, sia per salvaguardare i propri fattori critici di successo.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Fazzini-5.pdf
non disponibili
Dimensione
130.04 kB
Formato
Adobe PDF
|
130.04 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.